くらむぼんワイン(山梨県)
大正2年創業の老舗ワイナリー。現社長であり4代目に当たる野沢たかひこさんはブルゴーニュ地方ボーヌ市にあるブドウ栽培・ワイン醸造学校を卒業後、勝沼で土地の香りがするワインを造ろうという思いを抱いて帰国したという。
ワイナリー近くの自社畑「七俵地畑」でのビオディナミによるカベルネやシャルドネから造られる、ナチュラルで繊細なワインはたかひこさんの人柄そのものだ。
そんな彼が何より大事にしているのは、産地に根付いている「甲州」「マスカットベリーA」で納得のいくワインを造る事。2012年初夏には甲州による初めてのスパークリングもリリースされますます商品も充実し、加えて築100年以上の母屋を使った試飲室やワイン資料室、手堀の地下セラーなど見どころ満載の魅力的なワイナリーである。