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ルミエール(山梨県) 山梨県笛吹市一宮町にあるルミエールの創業は1885年(明治18年)です。 1901年に造られた「石蔵発酵糟」は、ワイン文化を伝える貴重な歴史施設で登録有形文化財の指定を受けています。「伝統」を重んじながらも、できる限り化学農薬や肥料を使わない独自の自然農法を取り入れるなど、ブドウとワインのために良いと思う事は積極的に取り組んでいく姿勢は「革新」といえるかもしれません。ルミエール(フランス語で光)の名前が示す通り、日本ワインに光をもたらす存在です。その牽引力になっているのは、栽培・醸造責任者の小山田幸紀さん。下草やブドウの多様性の力を信じて農業を少しでも自然に近づける努力をしています。きっと皆さんも畑に足を踏み入れればそのフカフカの土に驚く事でしょう。
素敵なレストランも備えたルミエールへ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
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