東北ワイン開発プロジェクト(秋田県)
◆プロジェクト紹介
北東北3県(秋田、青森、岩手)のソムリエやワインアドバイザーらでつくる「北東北ワイン開発プロジェクト協議会」が企画し、これら3県で生産されたブドウを使って仕込んだ「さくらワイン」「さくらワインスパークリング」「さくらワイン紅櫻」のさくらシリーズが登場です。秋田県北のソメイヨシノから抽出された「天然さくら酵母」がワインの仕込みに使われるのは世界初で、醸造は岩手県くずまきワイナリーが担当しています。この酵母の抽出には秋田県総合食品研究所が全面協力。県内のあらゆる桜の名所で採取した200株弱の中からようやくワイン醸造にふさわしい酵母を見つけ出したという事ですから、オリジナリティあふれるワイン造りに賭ける関係者の情熱が伝わってきますね。北東北の恵そのものともいえる山ブドウにこだわり、県の枠を超えた連携によって生まれた、この「さくらシリーズ」を是非味わって下さい。

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